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La datte a des vertus indénombrables connues par les chercheurs scientifiques de notre époque. Mais Allah nous nous en a déjà parlé à travers le Coran et la Sunna.
Qu’en est-il pour les vertus de la datte pendant l’accouchement ?
Lors de son accouchement, Maryam consomma des dattes fraîches…
Nous retrouvons ce récit, sourate 19, portant son nom :
Ibn Abbas dit à ce sujet : “L’arbre était sec et le cours d’eau asséché. Allah fit revenir l’eau et fleurir le palmier qui donna des fruits.”
D’autres ont avancé que l’arbre était vert mais que ce n’était pas la saison.
Quoi qu’il en soit, cela constitue donc une Grâce de la part de Son Seigneur.
On trouve ainsi dans le tafsir de Ibn Kathir qu’Amr Ben Maymoun a dit : « “Rien n’est meilleur pour une parturiente* que les dattes.” Puis il récita « Mange donc et bois et que ton œil se réjouisse ! » »
*paturiente: femme en train d’accoucher
Si nous n’avons pas de recommandations religieuses plus spécifiques à la consommation de dattes pour la femme qui accouche, nous pouvons analyser les propriétés de ce fruit pour la femme.
Plusieurs études ont révélé que les dattes contennaient une substance tonifiant l’utérus pendant les derniers mois de grossesse.
L’Université de science et de technologie de Jordanie a constitué une étude réalisée entre février 2007 et janvier 2008 à ce sujet.
L’étude confirme qu’en consommant des dattes, la femme a nettement moins besoin de recourir à l’ocytocine comme médicament. (28% chez celles prenant des dattes contre 47% pour les secondes)
C’est l’ocytocine qui est responsable des contractions ainsi que du réflexe d’éjection de bébé et du placenta. (C’est aussi l’ocytocine qui permet ce lien d’attachement mère-enfant et l’éjection du lait maternel).
Les dattes affectent donc les récepteurs de l’ocytocine et accroissent la sensibilité des muscles utérins, rendant ainsi les contractions utérines plus efficaces tout en favorisant la dilatation du col.
Une étude iranienne, cette fois, a démontré que des femmes ayant mangés des dates arrivent à la maternité avec un col déjà considérablement plus dilaté comparé à celles n’en consommant pas !
Les dattes réduiraient ainsi les risques d’accouchement déclenchés.
Ce n’est pas tout : Grâce à leur teneur en calcium aidant à la coagulation, les dattes diminuent l’hémorragie post accouchement et leur apport en fer sont non négligeable. Louange à Allah nous ayant pourvu d’un fruit si riche.
Pour finir, au moment de l’accouchement, l’utérus se contracte : ce qui augmente le besoin en sucre des muscles.
Le glucose contenu dans les dattes correspond à ce besoin.
Les dattes sont en toute circonstance une mine d’or nutritionnelle !
Il convient de demander conseil à sa sage-femme pour toute information complémentaire. Si vous en consommez in Shaa Allah, n’hésitez pas à nous faire un retour si vous remarquez des changements, et vous pouvez l’allier à la tisane de feuilles de framboisier dont nous avons déjà démontré les bienfaits pour la femme enceinte arrivant à terme.
Qu’Allah nous facilite sur Son sentier
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